glimbovsky (look_y) wrote in kultovoe_kino,
glimbovsky
look_y
kultovoe_kino

Не угаснет надежда (англ. All is lost - всё пропало)

Само оригинальное название фильма "Всё пропало" говорит, что авторы снимали совсем не то, что у них получилось. Так у шишковатых не часто, но бывает: свет высшей правды нет-нет, да и пробивается через их лопоухие головы на белую простынь экрана. Или надо признать, что нелюди начали давать деньги на искусство землян...
Как бы там ни было, идея фильма прочитана:

лодка, океан и на этой лодке один поживший человек. Собственно, для идеи фильма этого хватит:

Не угаснет надежда

Символы ёмкие, знакомые и понятные: душа человека в своём уютном, но очень хрупком обстании (тело, быт, работа, привычки...) плывёт неизвестно откуда, неизвестно куда и поговорить ей не с кем. Душа совершенно одинока. Прекрасный образ!
Вот лодка ударилась о контейнер со шмотками, пока человек спал, и получила серьёзное повреждение; вот буря гонится за кое-как залатанной посудиной и почти топит её:

Не угаснет надежда2

Современная навигация выходит из строя, лодка брошена, и наш бедный путешественник вместе с астролябией, продолжает путь в надувной лодке:

Не угаснет надежда2

Хрупкий мир, укутывающий чью-то душу, серьёзно нарушен, влияние на происходящее душой утеряно.
Большие корабли, гружённые упоминаемыми контейнерами с барахлом, не реагируют на крики о помощи и сигнальные ракеты, лодку сносит в холодные воды Антарктиды. Всё пропало!

Не хочется портить вам впечатление о фильме, если вы его не видели, но не всё пропало. Чтобы найти душу в этом океане безмолвия и тем самым спасти свою, герою пришлось пойти на крайнюю меру. Завидую тем, кто ещё не видел фильм и восхитится финалом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments